lunes, 28 de junio de 2010

COMENTARIOS Y OPINIONES PUBLICADAS

Manuel Bermudez Tapia:

Perú tiene potencial para producir paiche de exportación por US$ 1,100 millones

El Perú tiene el potencial para producir más de 50 mil toneladas métricas de paiche, lo que reportaría al país unos US$ 1,100 millones en ingresos –con un precio referencial de exportación de US$ 22 por kilo–, según información difundida por Agrorural.

Al respecto, el director ejecutivo de Agrorural, arquitecto Rodolfo Beltrán Bravo, manifestó que la pesca en la Amazonía de Perú disminuye debido a la contaminación de los ríos, y la depredación de algunas especies por falta de normas de protección y regulación. En el caso del paiche, en medios naturales sobrevive el 15 por ciento del desove.

Durante 2007, en la Amazonía se extrajeron unas 38,777 TN; en tanto que a través de la acuicultura, sólo 3,348 TN. Existe mercado para la exportación del paiche. En el mundo se maneja una producción de 60 millones de toneladas anuales; China ocupa el primer lugar con el 60 por ciento de participación.

Precisamente, para incentivar entre los productores de la Selva Central, Región Junín, el uso adecuado de los recursos disponibles para el desarrollo de la acuicultura, el Ministerio de Agricultura, a través de Agrorural, la ONG Dealsi y la municipalidad de Satipo, organiza el taller “Cultura acuícola amazónica en la selva central, oportunidades y desafíos”.


 
 
 
Cecilia Portella Morote
06/05/2010
 
Pese a la gran cantidad de recetas y platos que podemos encontrar en la aún inexplorada y discretamente disfrutada cocina amazónica, la gran alacena verde del oriente del Perú tiene –definitivamente- mucho por mostrar.

Sus ríos, bosques, y escenarios vírgenes, ofrecen especies animales y frutos exóticos, que en experimental mezcla y novedosas técnicas de cocción, auguran un futuro asegurado a la cocina regional, de esta parte del país.

Pocos han reparado en que la despensa natural de la selva es una de las más sanas porque exhibe productos que cumplen un ciclo de vida alejado de la contaminación citadina.

Los animales son criados en granjas familiares o conviven con la naturaleza, alimentándose de especies más pequeñas que a su vez se alimentan de frutos u hojas, pero que, sobre todo, forman parte de un sistema absolutamente natural, limpio, y son protagonistas de un escenario hermoso, conformado por ríos y bosques de ensueño.

Publicaciones importantes de nuestro medio, compartidas a través de la web al orbe, como “101 razones para estar orgullosos del Perú”, resaltan en sus líneas, por muchos motivos, la presencia del paiche en nuestra región. Se sabe que este pescado de gran volumen es oriundo de la zona amazónica de América del Sur.








No hay comentarios: